新闻动态 News
联系方式 Contact

地址:河北吴桥县安陵镇安陵街

电话:0317-6953279

手机:13180313395

联系人:王经理

搜索 Search

强化维纶水泥管施工工程施工管理的有效措施

2018/4/16 9:11:11点击:
摘要:目前维纶水泥管施工管理中还存在一些不足之处,应该针对问题提出解决方案,尽快改进施工中的管理技术。本文笔者就实践中的一些经验,对维纶水泥管施工中的管理问题进行分析探讨,并提出了一些解决策略,探讨强化维纶水泥管施工管理的一些有效措施,希冀对类似工程或同行有所参考。
关键词:维纶水泥管施工;施工管理;问题分析;措施
 
1.引言
    在维纶水泥管施工过程中,管理的好坏直接影响到整个施工过程质量的好坏,也关乎到工程竣工后的质量好坏。所以,管理是整个庞大工程的重要环节,如果没有科学合理的管理,那么就会既耽误时间,又降低效率。
2.施工管理的重要性探讨
    在维纶水泥管施工过程中,施工的管理问题至关重要。管理人员要想通过科学合理且高效的管理方式来保证施工的效率和质量的话,他们自己就必须做到重视管理,必须明白管理的重要性,只有这样,其他人员才能听从指挥,共同努力施工,使工程保质保量的如期竣工。
2.1提高实施的效率
    维纶水泥管施工中的管理效率和维纶水泥管施工企业有着密切联系,因为管理的效率高能够帮助后者的经营利润的提高,并且管理效率也反映了企业的名誉和形象。企业自身必须掌握一定的维纶水泥管施工技巧,并且提供良好的施工环境,才能有效地实施一系列管理措施。这对企业的盈利也是有好处的。只有企业足够重视维纶水泥管施工管理问题,才能保证施工质量,利于企业自身的发展。
2.2完善管理方式
    在不同的维纶水泥管施工中,管理模式和方法也应该有所不同,要因地制宜,做出符合当地施工队伍和施工环境的管理方式。因为不同的地方,不同的工程要求,也相应的会有不同技能的施工人员,以及不同的维纶水泥管规模和施工进度。一定要按照具体情况进行管理,灵活运用维纶水泥管施工的管理方式。 
2.3努力学习新技能
    维纶水泥管工程中的管理技术日新月异,越来越科学化,包括新的施工工艺、大型新设备、新生材料等等。这时,管理人员就必须掌握足够多的新工艺,充分了解新的机械设备,只有这样才能发挥新生技术和设备的最大优势,提高整个工程的质量。因此,只有加大对维纶水泥管施工管理的重视力度,才能提高工程质量,高效实现目标。 
3.成本的管理
3.1维纶水泥管陈本的管理问题
  做好成本的预算和管理工作是很重要的,也是做好成本管理工作的第一步。现行的预算管理中还存在着一些不足之处,可以概括为以下三项:
(1)实际中预算的执行往往忽略对预算执行情况处理方法的重视和原因的分析。预算执行分析工作在预算管理工作中是非常重要的,只有预算执行分析工作做到位,才能提高整个预算管理的实效。但是,在实际的预算管理中,一些企业或者单位并没有正确对待预算,多多少少都会存在一些误差。如果不重视维纶水泥管的预算执行工作,很容易导致整个预算管理工作效率低下。
(2)忽略预算执行工作中遇到的问题,不及时解决执行中存在的问题,就会导致后续的工程建设中此种问题的再现,进而给整个工程造成资金和时间上的浪费。同时,预算执行的责任人一定要加强对项目的责任心和意识,避免影响到后面的施工。
(3)在进行预算审核时,一般先由项目负责人报送预算的方案,然后审核人员进行审阅。但是很多时候,审核人员审阅的只是书面内容,并不会真的到施工现场进行考察和核实,从而造成了预算超过或者低于实际所需的经费。
3.2关于施工成本管理问题的有效措施
  针对以上预算管理中出现的具体问题,比如执行分析不到位、审核不到位和执行情况不过关等问题,我们可以采取一些措施来避免失误。
3.2.1 加强处理问题的能力
预算执行分析之后会发现一些差异性问题,对于这些问题,应该及时处理掉。对于严重超标的预算执行,应该及时进行商讨,找出应对策略,尽量最大程度地减少成本的损失。另外,还要对原先的预算方案进行调整,并重新制定新的预算执行,来实现企业利益的最大化。
3.2.2 要完善预算的审核制度
审核人员应该认真负责,对呈交上来的成本预算方案要进行现场考察和核实,对上报成本不够或者超额的预算要进行追加或者控制,来保证预算额和实际情况的基本一致。
3.2.3 加大成本意识培养
更新企业的成本预算观念,对预算执行分析进行宣导,行业也应该高度重视的预算执行情况,并且将这一环节的操作落实好。
4.项目管理中信息系统的管理
4.1管理中信息系统存在的问题
    我国工程项目管理信息系统主要是按照工程项目的规划、设计、施工和运营等这几个阶段进行开发的,施工阶段要用到大部分软件系统,包括财务管理软件、质量管理软件、造价管理软件、资源管理软件、合同管理软件等。这往往会给项目各阶段的信息和管理流程信息之间的数据交换造成麻烦,无法实行交换和共享。工程的项目管理信息化是一个较为复杂的系统工程,它不是单独的。该系统工程与多方面因素有着相关的联系,比如人员素质、项目管理理念、 IT 技术、管理模式、应用环境等多方面因素。只有多方协调,多方考虑,才能将信息技术与工程管理以及业务融合到一起,提高整个工程的项目管理效率。
(1)在IT治理基础之上的工程项目管理要进一步信息化,进一步明确管理信息化的责任体系,完善IT 的应用管理制度,规避信息技术应用风险等。
(2)引进先进的项目管理理论,针对我国的实情和具体问题创新出具有自己风格的项目管理理论以及管理理念。
(3)要培养高素质的综合性人才。管理人才应该既熟知工程项目管理业务,又懂得一些软件开发。
(4)要虚心学习和借鉴国外的成功经验,采用流行和先进的管理信息化应用模式。
5.维纶水泥管工程中质量的管理
5.1质量管理问题分析
  质量的管理,在整个工程中是一个特别重要的环节。但是,在质量管理的实际操作中,却存在诸多问题。
(1)对施工过程的管理较松,导致了大量的误工、返工、返修等问题的出现,严重降低了整体效率,造成不必要的浪费。
(2)企业缺乏创新意识,缺乏对新鲜技术的学习能力。很多改良的设备、改进的工艺及新工艺和新设备的出现,都没有受到企业的重视和学习。导致其施工工艺停留在较低及的阶段,不能对新设备运用自如,从而造成施工质量的下降。
(3)质量管理的责任制度和追究制度不够完善,执行力度差。很多的企业没有企业责任心和社会责任感,甚至还会出现一些违规违法的行为。但是一旦查到了问题,相关人员就会互相推卸责任,导致找不到真正的责任人,耽误了解决问题的时间。
5.2质量管理问题的有效措施
(1)企业要加强对施工人员的管理。建设企业在施工时,倘若对施工人员管理不到位,就会造成误工等现象。所以,企业在高度重视工程质量的同时,也应该重视自身能力的提高。现代科技发展迅猛,要想赶上时代,超越他人,就必须关注科技动态,及时学习新技术,引进先进的设备,给员工培训新知识、新技能,进而提高整个队伍的专业素质,确保高水平地完成工程。另外,企业应该针对责任推诿情况制定一套质量责任追究制度,并且一定要严格执行,对导致大问题的相关负责人一定要按照制度严惩不贷。只有这样,施工工作人员才能在思想上高度认识质量的重要性。
(2)国家的相关部门应该提高对行业进驻注册的管理控制力度,要严格核查加入的企业资质,严厉打击弄虚作假。
(3)加强对施工过程的管理。施工单位、监理单位和质量监督部门等单位部门之间应该加强合作,建立联系,形成一个质量保证立体化的网络体系,全程地监控施工全过程,从而保证施工的高效竣工。
6.结束语
    我国维纶水泥管施工过程中存在的诸多管理问题虽然早已被发现,但是重视程度远远不够,落实情况更让人担忧。这和企业自身的管理有着重要的关系,同时国家的管理政策也应该起到一些作用。希望国家能重视维纶水泥管施工管理,企业也务必认真对待维纶水泥管施工管理问题。